注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宁-地产博客

万科九载,大道至简;地产江湖,淡泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱宁博客仅为个人观点,与所从事行业及企业并无关联!

网易考拉推荐

住宅里的生态绿  

2009-06-03 00:09:53|  分类: 房地·产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住宅里的生态绿(朱宁)

城市化的发展却使自然环境被人工环境所取代。鳞次栉比的高楼大厦和喧闹拥挤的街道渐渐侵占了原本宁静优美的自然栖息地,不断膨胀的钢筋水泥吞噬了郁郁葱葱的树林,沥青水泥路面覆盖了泥土、水沟和池塘。灰色取代了绿色,成为城市令人压抑的基调。

城市环境越来越单一,动植物的生存空间越来越小、生物多样性急剧下降,其结果是自然生态系统被破坏。城市中人类的生活和社会经济活动由于失去了大自然的支持、容纳,开始陷入重重危机。出路也许只有一条,那就是要努力使城市建设同自然生态系统和谐融合,要按照生态学的规律来改造、规划和建设城市,使城市成为自然生态系统的一部分,而城市本身成为一个"生态城市"。

大城市不仅要植树绿化,还要营造湿地、水域等多种生态环境。

绿色植物是生态系统中太阳能的第一个固定者,被视为城市的"绿肺"。它还能调节气候、净化空气、降低噪音。有些绿色植物如香樟、松树等能分泌某些挥发性物质或杀菌素,对空气和土壤中的微生物有抑制作用,从而有利于人的健康。
  然而,如果将营造自然生态环境仅仅理解为植树绿化,那就有失偏颇了。为了营造适宜多种生物栖息的环境条件,城市中既要有土壤,也要有池塘之类的水域,甚至应该有介于这两者之间的重要生态环境---湿地,被称为“地球之肾”。自然生态系统对缓解城市污染、改善城市气候、净化有害物质、减少病虫害发生起着积极的作用,其本身具有卓越的自我调节机理。

生物群落及非生物自然因素组成的各种生态系统所构成的生态环境,主要或完全由自然因素形成,并间接地、潜在地、长远地对人类的生存和发展产生影响。生态环境不等同于自然环境。生态环境仅是自然环境的一种,二者具有包含关系。

生态住宅,是指运用生态学原理和遵循生态平衡及可持续发展的原则来进行设计、组织住宅建筑室内外空间中的各种物质因素、无污染、生态平稳的建筑环境。这里的环境不仅涉及住宅所处的自然环境,如空气、水体、土地、绿化、动植物、能源等,也涉及住宅区的人文环境、经济系统和社会环境。

生态住宅的特征概括为四个方面,即舒适、健康、高效和美观。追求舒适和健康是生态住宅的基础,追求高效是生态住宅的核心内容,追求美观是生态住宅与大自然和谐的完美境界。

生态住宅应具备的条件:

住宅的围护结构和供热、空调系统进行节能设计,建筑节能至少要达到50%以上;采用新能源和绿色能源,如太阳能、风能等;在水环境方面,室外要设立将杂排水、雨水等处理后重复使用的中水系统、雨水收集利用系统等,供水设施宜采用节水节能型;室外空气质量要达到二级标准;日间噪声小于50分贝、夜间小于40分贝,同时建筑设计中也要有隔音降噪措施,使室内噪声日间小于35分贝、夜间小于30分贝;生活垃圾收集要全部袋装、密闭容器存放,收集率达100%,分类率达50%。

目前市场所谓的生态住宅情况:

目前市场上很多楼盘都打着生态住宅的旗号进行宣传推广,利用集成化的生态区设计提升市场竞争力,以及专业化的居住环境综合评价咨询等服务,来引导消费者选择更加健康舒适的生态住宅。其所谓的生态主要表现在住区的绿化、园林小品以及物业管理水平等浅层次上,几乎没有涉及生态住区的真正内涵;事实上“生态”不仅仅是指室外小区环境的“绿色”,不是依靠多绿化就能完全解决的。它需要用系统化的思想解决从小区规划、单体设计到环境控制系统等诸多环节,其技术策略是对建筑设计规划、住宅声、光、热以及风场等诸多技术整合后的结果。

现今的工业城市核心是效率与商品,快速发展中已完全忽略了人所生存的环境。城市只有在负载合理的情形下,生态才可能平衡。否则,有着不断自我蔓延倾向的城市会不断形成生态问题,争夺与破坏我们现有的生态资源和家园!

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017