注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宁-地产博客

万科九载,大道至简;地产江湖,淡泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱宁博客仅为个人观点,与所从事行业及企业并无关联!

网易考拉推荐

房价纹丝不动?捂紧荷包听“风声”!  

2010-01-05 09:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价纹丝不动?捂紧荷包听“风声”!(朱宁)

从上海、北京、深圳2010元旦开年的成交状况来看,虽然调控政策信息尚未完全释放, 刚刚过去的中国09年极端的房产市场火热的余温未退,但市场寒意随着我国近期大部分地区降温而随即到来。极端天气变化后未来诸多不确定市场因数,使开发商笑容未退,又重新绷紧了神经。

近期,和地产界朋友交流中都无不透露出2010年下半年房市转冷的忧虑。对于2009年获取贷款红利及销售资金充裕的开房商来说,短时间不需要通过价格杠杆来协调企业运营的现金流,更多的策略方式是“维稳目前房价,加大销售推广力度、加快推货频率”。见本人博文《2010上半年维稳,下半年“软掐”房价降》

新年伊始,从国内“国、民”开发企业战略动态来看,均可能于2010年上半年加强推盘策略及力度,从近期二三线土地拍卖“盛宴”中更表明了,“扩大二、三线市场的占有率及价格有效提升,集中、合围、联动、托市的方式力图获取2010年度更大的市场份额”,是房企未来的共识。

政府年末出台针对房市投机行为的压制政策,某种意义上就是控制开发商捆绑地方政府拿地行为,其实在业界多年来普遍模式均是以开发性贷款捆绑住房按揭贷款销售的方式。过去也提到从地方政府角度来看,土地出让价款是最大的收入来源之一,断然不会放弃出让城市核心地段中高地价的获利空间,去维护低价土地的运营。

个人以为:地方政府虽然高举抑制投资与投机性购房需求、遏制房价过快上涨的大旗,根据目前形势判断及产业间相互利益模式来分析,短时间达到效果的可能性不大,因为不是考虑该怎么去控制,而是愿不愿去做的根本问题。

无独有偶,与房地产业紧密关联的银行业均纷纷调整2010年房贷计划,因担心政策导致房价下调,部分大型商业银行计划在上半年完成全年六至八成的房贷任务。

毫无疑问2010年前2个季度全国商业银行的业务量,将决定全年房地产贷款市场的总体格局,如果2010年房价走低,必然会对09年国内银行已发放的房贷带来新增压力,随之而来的是疯狂买家(投机客)们无法应对还款压力,一线城市首当其冲,经济不稳定因数又将重新呈现,续而造成2010年银行业信贷资产恶化情况。

政策“软掐”下,银行业更担忧2010年房市转冷,必然提高上半年任务完成量,市场新的冲击即将产生,可以预估的是,2010年中国房地产行业注定在摇摆与波动中前行。见本人博文《年终“紧锣密鼓”催房降?!》

年末,国土部要求国土部门加强政务信息公开和宣传工作力度,形成制度化、规范化的运行模式,及时从土地市场动态监测与监管系统中开发适用信息产品,及时公开包括房价、地价在内的各种公众关注的信息。

09年的市场,用几个字形容-“始惊、次醉、终狂”!可以说连开发商都看不懂。

对于新年的置业策略,借句古诗-“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!刚性及改善需求客户可以静观国内一线城市波段反应,细闻市场“风声”变化,不为“忽悠”所动。因为开发商所谓通胀下房价的预期越高,市场反弹后下行机会越大。捂紧自己的荷包掌握信息,了解政策及明确房地产走势后才能更好“踩准”有利的购房时机!

  评论这张
 
阅读(1192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017