注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱宁-地产博客

万科九载,大道至简;地产江湖,淡泊明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

朱宁博客仅为个人观点,与所从事行业及企业并无关联!

网易考拉推荐

“重典压房降”-调控在行动(朱宁)  

2010-06-19 01:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “重典压房降”-调控在行动(朱宁)

短短100多天,国家严厉的房地产调控全面启动。

在国务院会议及正式发布的调控“新政”指引下,从地方到中央各相关部门纷纷响应调控,动作频出,不少部门和城市在“新政”之前就已经采取一轮的控制措施。

1、财政部对首套购房契税优惠的重申、把房产税作为重点工作推进;

2、住建部要求加大中低价位、中小套型商品房及公租房的建设力度、加强捂盘惜售等违规行为的市场监管;

3、国土部门要求加快土地审批、公布多宗闲置地块的处置情况;

4、发改委要求加大商品房供给,支持自住与改善型住房需求;

5、银监会严格土地储备、开发及房产开发贷款、严格个人差异化贷款等;

6、税务部门要求严格征收与清查土地增值税;

7、银行业方面也坚决执行相关信贷政策。

、、、

在国家要求证监会参与对房企融资的监管后,此次房地产调控涉及的国家级部门已多达10余个。总结目前新政对于楼市最大的影响主要是“限购和限贷”,增加投机者的购买成本和持有成本及抬高购入门槛。

政策趋紧,调控施压的背景下,国内多数银行的大门紧闭,民间融资的窗户也在逐步合拢。同步抛压明显的巨量资金逃出房产股票。现状已说明了资本市场对于楼市的预先判断。从资本市场走势来看,上证综合指数触及近一年的低点下行通道打开,正是因为投资者推测房市低点即将来临,开发企业无法长期抗拒紧缩政策及未来不确定因素增加所采取的退缩行为。

调控的气息已经浓烈弥漫在整个房产市场,尽管最近的房价依然松动不大,开发商依旧观望政策转变的时机。但结果已经很明显,价格势必松动!政府首先是“抑升、缓降”的主控思路,过快涨价必须坚决压制,但过快跌价会给宏观经济面带来不小的影响。

未来调控压制下,楼市的市场化程度会被降低,当然,任何国家当楼市问题涉及到民生的一系列问题后,肯定不再会是一个简单经济问题。同时,近期购房需要“多看少动”、“捂紧自己的钱袋子”,刚性需要诚然重要,但千万不要把目前所谓的楼盘低点,成为未来两年房价变化中的高点的购入时机。

本人博文《政府不见“房降”不收兵!》谈到,整个2010年,宏观经济环境最重要的基调就是巩固及发展。因为CPI处于温和区间,政府会比较频繁地收缩银根以迅速压制流动性充裕导致的房地产市场投机气氛。在重典频出后,房地产投资及房价政策的效果,随着时间推移会逐渐显现。

通过对房产业内的了解,目前打击最大的首推一线城市及投资热点区域,政策出台前后的各地楼盘表现差异惊人。购房者问的最多的问题“房价能否降价?降到多少?”,从目前房价下调趋势判断”逐步缓降”也将是开发企业的主要策略。也就是说策略性的降价,会成为开发商面对日益趋紧的市场变化的手段之一,就目前了解开发企业状况来看,幅度过大的降价行为,短期内不大,但开发商的降价行为及意图已经开始。

数据显示:长三角地区、珠江三角、环渤海、西南中西部地区的房地产新开工面积及投资已然跃起,开发商09年积蓄的资金维持并保障2010年上半年的资金运营,购买力下降,及调控措施政策的持续影响更为严厉的政策“刀悬一线”,但从调控层面来看收紧房市政策和提高存款准备金率也规避了加息的可能,开发商运营压力明显将出现于下半年(9-10月下旬),继而国内房价下行空间将持续扩大!

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017